こんにちは。
今週からこのりるまぁとブログで
今までしていたりるまぁとの営業予告、報告に加え、
野菜のことやReRootsメンバーの料理日記、レシピの紹介、若林区の情報なども
お伝えしていこうと思います!
さて、さっそくですが記念すべき第一回目は
先日のりるまぁとでも店頭に並んだ空芯菜についてです。
もう何度もお店には出てきているこの野菜ですがみなさんご存知でしょうか?
これが空芯菜です。
まず空心菜という名前ですが、これはもともと中国での呼び名で、写真からはわかりませんが茎の中が空洞になっていて、その事から付けられた名前です。
シャキシャキとした食感のある茎と、少しヌメリを持つ葉が特徴になっています。
空芯菜の旬はだいたい7~9月。ということはこれからはお店でもだんだん見られなくなってくるのでしょうか!?
おそらくここからがみなさんの知りたいところかと思います。
たくさん並んでいる中でもよりおいしいのを選びたいですよね。
おいしい空芯菜を選ぶコツです。
空芯菜は葉先までハリがあり、緑が鮮やかで濃いものがいいようです。
りるまぁとに並ぶ佐藤さんの空芯菜は色は文句ないものばかりだと思います。
続いて店頭でも質問の多い食べ方についてです。
空芯菜は味にクセがあまりないので様々な料理に使えます。
ですが一番おススメなのは炒め物です。
この時、持ち味であるシャキシャキとした食感を活かすために火は入れすぎないように注意してください。
今回はこのあたりで終わりにしようと思います。
以上、ながたでした。
[0回]
PR