こんばんは!
今日は野菜の紹介です。
さつまいもは秋が旬!というイメージですが、実は2回旬があるんです!
9月から11月が新ものの旬、12月は貯蔵ものの旬です。
ということで、まだまだおいしい時期であるさつまいものお話をしたいと思います。
まず、さつまいもの栄養についてです。
さつまいもは、なんといっても食物繊維が豊富です。
また、ちょっと意外ですが風邪予防や疲労回復、肌荒れなどに効果のあるビタミンCは、みかんと同じくらい豊富に含まれています。しかも熱したりしても壊れにくい形で含まれているんです。
さらに、カリウムも入っていて、これは高血圧に影響するというナトリウム(塩分)を除く効果があります。
ここで、このように栄養の豊富なさつまいもを使ったレシピをちょっぴり紹介します。
さつまいものミルク煮です。
〈材料〉
さつまいも 1本
牛乳 20~30cc
砂糖 20g
バター 10g
レーズン お好みで
〈作り方〉
①さつまいもは皮をむき、いちょう切りにしてゆでる。さつまいもが柔らかくなったらお湯を一度捨てる。
②やわらかくなったさつまいもを砂糖を加えながらつぶす。
③鍋を弱火にかけながら、さつまいもがなめらかになるまで牛乳を加える。混ざったらバター、レーズンを順に混ぜる。
しっかり混ざったら完成です(^o^)!
※レーズンの苦手な方は、りんごを入れるのもおすすめです~!
(りんごを入れるときは、さつまいもをゆでる時に、りんごもいちょう切りにして一緒にゆでてください)
ラップでくるくるっと丸めたら、お弁当にも使えますよ!
我が家での創作レシピなのですが、機会があったら試してみてくださいね!
以上、さつまいものおはなしでした~!
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