こんにちは!
今日は宮城県の郷土料理「おくずかけ」について紹介します。
おくずかけとは
片栗粉でとろみをつけた醤油味の汁に、野菜や油揚げ、同じく宮城県の特産品である温麺を入れ煮込んだもの
※温麺(うーめん)→宮城県白石市の特産品。そうめんの一種
私はこの「おくずかけ」の大きな特徴は、とても体が温まることだと思います。片栗粉でとろみのついた汁は熱々で、しかもなかなか冷めません!また野菜も汁ごとたくさん食べられます。
家庭ごとに入れる具や味付けなどが異なり、宮城のお袋の味と言えます。
まだまだ寒いこの季節にぴったりの料理です。
りるまぁとのお野菜でぜひ作ってみてくださいね。
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