忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2月14日 おくずかけ!!


こんにちは!
今日は宮城県の郷土料理「おくずかけ」について紹介します。

おくずかけとは
 片栗粉でとろみをつけた醤油味の汁に、野菜や油揚げ、同じく宮城県の特産品である温麺を入れ煮込んだもの
※温麺(うーめん)→宮城県白石市の特産品。そうめんの一種





私はこの「おくずかけ」の大きな特徴は、とても体が温まることだと思います。片栗粉でとろみのついた汁は熱々で、しかもなかなか冷めません!また野菜も汁ごとたくさん食べられます。
 家庭ごとに入れる具や味付けなどが異なり、宮城のお袋の味と言えます。

まだまだ寒いこの季節にぴったりの料理です。
りるまぁとのお野菜でぜひ作ってみてくださいね。

拍手[2回]

PR

★ この記事へのコメント

お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード

プロフィール

りるまぁと

りるまぁと

津波被災地の農産物や被災者の
 作ったグッズなどを販売しています。


運営元: ReRoots

カレンダー

10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Twitter

最新CM

[01/21 渡辺ひろのぶ]
[11/09 株の初心者]
[05/20 まつこ]
[02/24 きゃでぃ]
[11/19 りるまぁと店子]

ブログ内検索

リンク

バーコード

忍者ブログ[PR]