おはようございます。
今日はまさに秋晴れ、という感じの気持ちの良い朝ですね。
最近りるまぁとに、大根や聖護院大根が登場しているということで、
今回の記事は大根についてです!!
半月ほど前の記事で、大根の葉が紹介されましたが、今日は根の部分を紹介しますよ!
大根の根の部分は、大根おろしに、おでんに、ぶり大根に、、、と食卓によく登場する野菜です。
甘くてみずみずしくて、個人的には大好きな野菜の一つです。
しかし実は、水分が豊富に含まれているため、栄養価は高くはないらしいのです。
ヘルシーでダイエットに向いた食品、ということですね。
だからこそ、葉も食べて栄養をとることがいいんでしょうね!
栄養価の高くない大根の根ですが、汁に含まれている分解酵素は、消化を助け、胃もたれや胸焼けに効果があるそうです!!
そんな大根を使って、「大根ステーキ」を作ってみました。
短時間で作りたい、あまり食べたことのない味つけで食べてみたい、そんな方におすすめです!
レシピはこちらを参考にしました。→
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/e16902c590503dc8a097dc2ff7b8ec11.html
今週の土曜日もりるまぁとは営業します!
大根の出荷予定は未定ですが、ぜひりるまぁとで大根を買って、葉も根も全部おいしく食べてください!!
だどれ
[1回]
PR